Kuningan Terkini - Sebanyak 418 mahasiswa Universitas Kuningan bakal diwisuda di Gedung Student Center Iman Hidayat, Rabu (25/2/2015). Wisuda ke-17 kali ini diikuti 418 orang, terdiri atas program S2 sebanyak 34 orang lulusan dan program S1 sebanyak 384 orang lulusan.
Wakil Rektor III Uniku, Dr Dikdik Harjadi M.Si mengatakan, 418 mahasiswa Uniku yang diwisuda, terdiri dari Program Studi Pendidikan Ekonomi jenjang Magister sebanyak 1 orang, Pendidikan Biologi jenjang Magister 33 orang.
“Untuk jenjang S1, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sebanyak 10 orang, Pendidikan Biologi 31 orang, Pendidikan Ekonomi 72 orang, Pendidikan Bahasa Inggris 163 orang, Kehutanan 5 orang, Teknik Informatika (S1) 57 orang, Sistem Informasi (S1) 27 orang, Teknik Informatika (D3) 7 orang, dan Manajemen Informatika (D3) sebanyak 12 orang lulusan,” kata Dikdik diruang kerjanya, Selasa (24/2/2015).
Sementara itu, Rektor Universitas Kuningan, Dr H Iskandar MM menyampaikan, bahwa wisuda merupakan penanda dari berakhirnya proses pembelajaran pada tahapan pendidikan. Namun, tahapan-tahapan lain kini telah menunggu untuk dilalui.
“Tantangan saudara (wisudawan,red) akan semakin berat dan kompleks. Persaingan untuk mendapatkan tempat di dunia kerja akan semakin keras dan sulit,” katanya.
Karena itu, Iskandar mengingatkan kepada wisudawan agar jangan terlalu lama dalam euphoria kelulusan. Namun harus sadar, karena masa depan yang meruapakan harapan orang tua memerlukan perjuangan ekstra keras dan komitmen yang sangat tinggi untuk bisa dimenangkan.
“Ditangan kalian (wisudawan,red), apakah kalian akan jadi pemenang yang hidupnya menjadi berarti. Atau hanya jadi pecundang yang terpinggirkan dan terlupakan. Proses pendidikan di kampus yang sudah dilalui, adalah langkah untuk memperisapkan diri. Dan proses kehidupan di masyarakat adalah medan untuk membuktikan diri,” bebernya. (DHE)