Kuningan (KaTer) - Sejumlah kader Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kuningan mengikuti Pra-Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang digelar Dewan Koordinasi Nasional Corps Brigade Pembangunan Ikatan Pelajar Nahdlatul ulama (CBP-IPNU). Acara bertajuk Semangat Kepeloporan Pemuda Menjaga Kerukunan Dalam Keberagaman Negara Kesatuan Repblik Indonesia (NKRI) bertempat di Grobogan yang berlangsung selama tiga hari, Minggu (29/12/2013).
Kegiatan pra-rakornas resmi dibuka oleh Ketua Pimpinan Pusat IPNU Khairul Anam HS di Gedung Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Grobogan, Jawa Tengah. Hadir pada kegiatan ini diantaranya Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Prof Dr Moh Mahfud MD, Komandan Nasional CBP, Djunaidi dan Sekretaris Daerah (Sekda) Grobogan, Sugiyanto.
“Sedikitnya 200 peserta hadir memadati acara ini . Peserta yang hadir bukan hanya dari Grobogan dan Jawa Tengah, namun juga dari berbagai daerah diantaranya DKI jakarta, Jawa timur, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Barat,” ujar Ketua IPNU Kuningan, Muhamad Muhaemin saat dihubungi melalui telepon seluler.
Menurutnya, acara ini bisa mendorong bagi organisasi kepemudaan di daerah untuk lebih aktif mempelopori gagasan konstruktif dalam upaya pembangunan di setiap daerah masing-masing. Dalam sambutannya, Mahfud MD mengatakan CBP-IPNU lahir dari panggilan sejarah dan kita sebagai generasi muda harus siap memenuhi panggilan sejarah. Kebangkitan suatu bangsa ditandai dengan kebangkitan pemuda serta pelajar sebagai generasi penerus bangsa.
Lebih dalam, Mahfud menuturkan, NU turut andil dalam mendirikan NKRI dengan dasar Pancasila. Tugas generasi muda saat ini untuk mempertahankan NKRI dan melarang masuknya gerakan radikalisme yang bisa menghancurkan keberagaman Indonesia yakni NKRI.(dri)