Kuningan Terkini - Berbagai macam cara dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dilingkungan sekolah, baik SD, SMP/MTs maupun SMA. Pembentukan karakter anak didik, tidak hanya di tunjang oleh sains maupun akademik saja, juga harus ditunjang dengan pendidikan agama.
Menurut kepala sekolah SMP N 3 Kuningan, Drs.H.Cucu Rozikin MS.i, untuk membentuk karakter anak didik pada zaman sekarang, bukan hanya di tunjang oleh sains ataupun akademik saja melainkan pendidikan keagamaan pun jauh lebih penting. Karena, mengisi hati dan jiwa dengan agama, anak didik akan membentuk karakter dan kepribadian yang di harapkan, baik oleh masyarakat, maupun orang tua siswa. Tentunya menjadi anak yang berguna bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat.
“Alhamdulillah, berkat kerjasama antara sekolah, masyarakat dan pemerintah, akhirnya sekolah kami pun meraih beberapa piala pada tahun sekarang. Saya sampaikan terimakasih kepada steakholder terkait yang sudah mendukung semua program kami,: katanya, Senin (05/06/2017).
Lebih jauh Cucu mengungkapkan, pihak sekolah telah membuat program rutinitas setiap hari jumat. Yakni Shalat Duha berjamaah seluruh siswa, ceramah siswa, keputrian (mengenal lebih jauh sosok seorang wanita) dan membaca buku bersama. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini bisa membawa dampak yang positif bagi siswa nantinya.
“Masing-masing siswa mempunyai karakter yang berbeda satu dengan yang lainnya. Karakter yang dimiliki seorang anak ada yang bersifat positif (baik) dan bersifat negatif (buruk). Ini salah satu tantangan bagi kami, terkadang melalakukan home visit ketika ada anak yang mempunyai karakter karakter kurang baik,” ujarnya.
Pendidikan sebagai wadah dalam mendidik anak sambung Cucu, tidak hanya diwujudkan dalam memberikan ilmu pengetahuan secara formal saja, namun juga diimbangi dengan penanaman nilai moral dan akhlak yang baik dalam jiwa serta jati diri anak. Penanaman nilai moral dan akhlak tersebut dapat diberikan melalui pendidikan karakter.
“Pendidikan karakter merupakan wadah dalam membimbing dan mendidik anak dalam segi sikap dan perilaku yang baik pada proses perkembangan jiwa seorang anak maka kami pun membuat program di hari jumat yakni melakukan shalat duha berjamaah dan kegiatan kegiatan yang lainya yang berkaitan dengan keagamaan,”pungkasnya.(Maman)