Pendidikan
Pesantren Kilat, Bahas Materi P4GN
- Details
- Published on Wednesday, 22 June 2016 21:21
- Written by Nona Rizky
- Hits: 33643
Kuningan Terkini - Bulan suci Ramadhan merupakan waktu penting untuk melakukan ibadah secara maksimal bagi umat Islam. Berbagai kegiatan positif dilakukan, salah satunya pesantren kilat yang digelar SMK Yamsik. Uniknya, selain diberi pemahaman tentang kerohanian, juga diiberikan pemahaman terkait Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba dengan pemateri dari BNN Kabupaten Kuningan.
Penyuluh BNN Kuningan yang memberikan materi pada pesantren kilat SMK Yamsik, Novy Khusnul Khotimah menjelaskan, Ia menukil ayat dari Al-Quran yaitu Surat Al-Maidah 90-91, tentang haramnya narkoba. Bunyinya, Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya khamar, judi, berkorban untuk berhala, mengundi nasib dengan panah adalah perbuatan keji termasuk perbuatan syetan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan.
“Selain itu, ayat ini juga menyebutkan. Sesungguhnya syaitan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu, dan menghalangi kamu dari mengingat Allah dan sembahyang; maka berhentilah kamu dari mengerjakan pekerjaan itu,” kata Novy menjelaskan, Selasa (21/6/2016).
Dalam kandungan ayat ini sambung Novy, jelas menerangkan khamar adalah hal yang dilarang oleh agama Islam. “Narkoba adalah bagian dari khamar karena bersifat memabukkan dan menyebabkan ketergantungan,” tegasnya.
Selain menekankan sisi pelarangan narkoba dari sudut pandang agama, Novy juga memperingatkan santri bahwa sebagian besar penyalahguna narkoba berasal dari yang coba pakai. “Hal ini bukan karena mereka tidak tahu bahaya narkoba, tetapi lebih pada ingin memuaskan rasa penasaran. Pada akhirnya berakibat penyesalan seumur hidup,” pungkasnya.(NonaRizky)




