Kam01062023

Last updateRab, 24 Mei 2023 11am

bjb

Wisata

Ini Puncak Sedekah Bumi Desa Cibuntu

Ini Puncak Sedekah Bumi Desa Cibuntu

Kuningan Terkini - Rangkaian acara 'Sedekah Bumi' Desa Cibuntu mencapai puncaknya Sabtu, (19/10/2019). Ribuan warga dan wisatawan berkumpul dilapangan Sidarangdan untuk menyaksikan kedatangan pawai helaran budaya yang berjalan dari Balai Desa Cibuntu dan menunggu acara inti yaitu makan bersama.

Kedatangan rombongan pawai disambut upacara adat khas sunda dilanjutkan dengan sambutan penyelenggara dan sambutan Bupati Kuningan, hingga acara inti yaitu penampilan Tari Tetenong, Upacara Air Cikahuripan, dan Makan Bersama.

Kepala Desa Cibuntu Awam Hamara dalam sambutan singkatnya mengucapkan selamat datang kepada segenap tamu undangan yang hadir dalam acara Sedekah Bumi yang dilaksanakan ke-8 kalinya.

"Terimakasih kepada semua pihak, bulan kemarin kita mendapatkan kembali penghargaan ISTA 2019 (Indonesia Sustainable Tourism Award) dari Kemenpar RI. Hadiahnya akan kita bagikan kepada warga dan pembangunan Mesjid Desa," Singkat Kades yang akrab disapa warga 'Abah'.

Sementara, Bupati Kuningan, H Acep Purnama SH, MH mengungkapkan terkait dukungan dari Pemda dan Pemprov Jabar untuk mewujudkan Desa Cibuntu menjadi Desa Pinunjul sesuai dengan visinya di bidang Pariwisata terus mengalir.

"Desa Cibuntu telah meraih peringkat 5 terbaik tingkat Asean untuk kategori Best Home Stay, Juara ISTA 2019, Juara Kuningan Award 2019, Semoga dengan prestasi seperti ini akan bermunculan Desa Wisata lainnya di Kabupaten Kuningan," jelasnya.

Untuk tahun 2020 lanjut Acep, Pemprov Jabar telah merancang bantuan pengembangan Desa senilai 5 Milyar. “Saya berharap, anggaran ini digunakan Desa sebaik baiknya untuk mempercantik titik keramaian di Desa Wisata Cibuntu,” pungkasnya.(Bubud Sihabudin)

Add comment


Security code
Refresh


Fishing