Parlementaria
Ini Hasil Study Banding DPRD ke Pekalongan
- Details
- Published on Friday, 19 February 2016 14:31
- Written by Lukman Hakim
- Hits: 22746
Kuningan Terkini - Bapperda DPRD Kuningan yakin bisa membuat raperda Inisiatif seperti halnya di Kabupaten Pekalongan. Hal itu disampaikan oleh Ketua Bapperda DPRD Kuningan Rudi O’ang, di gedung DPRD seusai study banding ke Pekalongan, Kamis (19/02/2016).
“Kabupaten Pekalongan cukup baik terutama dalam keberpihakan anggaran, dimana disana disediakan 9 raperda inisiatif. Sedangkan di Kuningan sendiri ada sebanyak 14 raperda dari eksekutif,” katanya.
Hal ini kata politisi PKS, Rudi O’ang, menjadi proses pembelajaran DPRD Kuningan. Study banding ke Pekalongan ini sangat tepat. Selain itu Bapperda juga belajar bagaimana legestalif ini melibatkan seluruh element terutama di dunia pendidikan, dengan melibatkan kampus ternama seperti universitas di Pekalongan, UGM dan universitas lainnya.
“Artinya raperda ini kuat, meskipun tidak semua, dan raperda akan lebih menggigit. Kita mempelajari raperda terkait gemar membaca, raperda hutan kota karena Pekalongan tingkat polusinya sudah besar,” uajr Rudi.
Study banding ke DPRD Pekalongan yang diterima oleh unsur Fraksi dan Unsur Pimpinan sambungnya, akan menjadi dasar bagi DPRD Kuningan untuk membuat raperda, termasuk bagimana proses mengawal penganggarannya.
“Saya optimis, DPRD Kuningan juga bisa membuat perda inisiatif. Cuma harus dilihat RKAD nya seperti apa, mungkin atau tidak, karena harus ada keberpihakan anggaran. Jika dibandingkan dengan Pekalonga,n PAD Kuningan justru lebih besar,” tutur politisi PKS ini menjelaskan. (l.hakim)





