Pendidikan
Taman Baca Naga Banjaran Bakal Diresmikan
- Details
- Published on Monday, 01 August 2016 21:08
- Written by Lukman Hakim
- Hits: 49423
Kuningan Terkini - Usai melakukan ekspedisi Batu Tulis Naga di Dusun Banjaran Desa Jabranti Kecamatan Karangkancana Kuningan sejak tahun 2013, seorang Arkeolog dari Universitas Indonesia (UI), Dr. Ali Akbar menginisiasi beberapa program lanjutan. Diantaranya, membuat Museum Naga dan membuat Taman Baca Naga Banjaran untuk mengedukasi warga setempat agar lebih baik terutama dalam bidang pendidikan dan budaya.
Pembentukan Taman Baca Naga Banjaran dibantu oleh Pemuda Kuningan, Jaenal Mutakin, S.Pd. Kegiatan tersebut juga melibatkan aktivis pelajar dan mahasiswa yang berdomisili di Kuningan, Rudi Komaruddin dan Noorsidik (Pemuda Pelopor Kuningan 2016), Imam M Agung Fauzy dan I’lam Ulumudin Syafari (Forum Osis Kuningan/FOK) dan Kang Ali Rohman dari Komunitas Buku Berkaki (Buki).
Ketua Taman Baca Naga Banjaran, Ustadz Kukun, Senin (01/08/2016) menuturkan, Dr. Ali Akbar rencananya bakal hadir pada peresmian Taman Baca Banjaran bertepatan dengan peringatan 17 Agustus 2016, di Dusun Banjaran Desa Karangkancana. Dengan adanya taman bacaan ini, diharapkan masyarakat bisa mendapatkan akses informasi melalui gerakan literasi.
“Hal ini dapat menumbuhkembangkan budaya gemar membaca kepada anak-anak dan generasi muda Indonesia.” terangnya.
Sementara, Kasi Pembinaan Generasi Muda Disdikpora Kuningan, Bayu Rusman, S.Sos, M.Si memberikan apresiasi kepada para pemuda yang selalu intensif melakukan gerakan budaya gemar membaca. “Semoga kegiatan ini dapat membantu mewujudkan Kuningan sebagai Kabupaten Pendidikan,” harapnya.
Lurah Dusun Banjaran, Rusdiana menjelaskan, pihaknya mengapresiasi adanya Taman Baca Naga Banjaran. Karena anak-anak disini mendapat pendampingan pendidikan secara non formal. “Kami beryukur masih ada banyak orang yang mau membantu memajukan Dusun Banjaran,” sahutnya. (l.hakim)




