Kesehatan
Puluhan Warga Kuningan Terkena HIV AIDS
- Details
- Published on Monday, 30 June 2014 23:05
- Written by Amdry
- Hits: 32015
Kuningan (KaTer) - Berdasarkan catatan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Kuningan, tahun 2014 ini terdapat sekitar 66 warga kuningan terkena HIV AIDS alias ODHA (Orang dengan HIP AIDS). 15 orang diantaranya meniggal dunia, dan sisanya 51 orang masih hidup.
“Ada juga 29 orang ARV. Lalu yang lainnya belum CD4, GFU, belum arv, tidak mau minum arv, tidak datang lagi dan pindah keluar kota,” kata Pengelola Program/Monev KPA Kabupaten Kuningan, Asep S Sonjaya saat ditemui KaTer, Senin (30/6/2014).
Dia menyebutkan, jumlah ODHA tersebut tersebar di 22 kecamatan, yaitu Kecamatan Cigugur 7 ODHA, Ciawigebang 7 ODHA (meninggal 2 orang), Jalaksana 9 ODHA (meninggal 1 orang, pindah ke luar kota 3 orang), Kuningan 5 ODHA (meninggal 1 orang) ditambah di Lapas 2 ODHA, Lebakwangi 4 ODHA (meninggal 4 orang) dan Garawangi 3 ODHA (meninggal 1 orang).
“Untuk Kecamatan Cipicung 2 ODHA, Karamatmulya 2 ODHA (meninggal 1 orang), Cilimus 4 ODHA (2 kabur keluar kota), Pancalang 3 ODHA, Sindangagung 3 ODHA (meninggal 1 orang), Cibingbin 2 ODHA, Ciniru 2 ODHA, Maleber 1 ODHA, Hantara 2 ODHA (meninggal 2 orang) dan Cimahi 1 ODHA,” terangnya.
Dikatakan, di Kecamatan Cigandamekar terdapat 3 ODHA, Ciwaru 1 ODHA meninggal, Kadugede 1 ODHA pergi ke luar kota, dan Kecamatan Cilebak 1 ODHA meninggal dunia. Untuk penanggulangan, pihaknya terus melakukan koordinasi dan kemitraan dengan semua pemangku kepentingan di setiap lini.
“Salah satunya berkoordinasi di tingkat kabupaten dengan melakukan sosialisasi LS Terkait kerjasama antara KPA, Dinkes, PKBI, Disdik, BKBPP, Disosnaker, Disparbud, BNN, Laboratorium Prodia dan PMI,” jelasnya.
Selain itu, pihaknya juga membangun kemitraan dengan berbagai pihak lain untuk melakukan berbagai upaya penanggulangan melalui sosialisasi. Selain itu, pihaknya juga melakukan koordinasi antar layanan 5 Puskesmas dan 2 RS yaitu RSUD 45 dan RSU KMC.
“Kemudian, meningkatkan koordinasi Puskesmas layanan dengan 32 Puskesmas bukan layanan dan 1 RS layanan PDP, 1 RS layanan VCT dan 5 RS bukan layanan VCT di Kuningan,” pungkasnya.(AND)






